Política de Privacidad

Última actualización: 21 de noviembre de 2021


Esta política de privacidad y protección de los datos personales forma parte de los Términos y Condiciones Generales de Uso del sitio web  y la aplicación de Saqui. Para mayor información, revise los Términos y Condiciones Generales de Uso contenidos en el sitio web, los cuales se encuentran disponibles en el siguiente enlace: https://www.saqui.app/termsandconditions.

La lectura de la misma le permitirá a las personas usuarias conocer el modo en que SAQUI recolecta, trata y protege de sus datos personales.

De particular importancia resultan la aplicación de la Ley N° 19.628 de Protección de Datos Personales y la Ley N° 19.496 sobre Derechos del Consumidor.

Esta política, en lo que no contraviene la legislación chilena, está adaptada al Reglamento Europeo de Protección de Datos (RGPD).

Definiciones

a. Almacenamiento de datos: conservación o custodia de datos en un registro, banco o base de datos.

b. Dato estadístico: aquel que en su origen, o como consecuencia de su tratamiento, no puede ser asociado a un titular identificado o identificable.

c. Datos de carácter personal o datos personales: aquellos relativos a cualquier información concerniente a personas naturales, identificadas o identificables.

d. Datos sensibles: aquellos datos personales que se refieren a las características físicas o morales de las personas o a hechos o circunstancias de su vida privada o intimidad, tales como los hábitos personales, el origen racial, las ideologías y opiniones políticas, las creencias o convicciones religiosas, los estados de salud físicos o psíquicos y la vida sexual.

e. Registro, banco o base de datos: conjunto organizado de datos de carácter personal, sea automatizado o no y cualquiera sea la forma o modalidad de su creación u organización, que permita relacionar los datos entre sí, así como realizar todo tipo de tratamiento de datos.

f. Responsable del registro, banco o base de datos: la persona natural o jurídica a quien compete las decisiones relacionadas con el tratamiento de los datos de carácter personal, también conocido como responsable del tratamiento de datos personales.

g. Titular de los datos: persona natural a la que se refieren los datos de carácter personal.

h. Tratamiento de datos: cualquier operación o complejo de operaciones o procedimientos técnicos, de carácter automatizado o no, que permitan recolectar, almacenar, grabar, organizar, elaborar, seleccionar, extraer, confrontar, interconectar, disociar, comunicar, ceder, transferir, transmitir o cancelar datos de carácter personal, o utilizarlos en cualquier otra forma.

Principios aplicables al tratamiento de los datos personales

El tratamiento de los datos personales de las personas usuarias se someterá a los siguiente principios:

a. Principio de licitud, lealtad y transparencia: se requerirá en todo momento el consentimiento de la persona usuaria previa información completamente transparente de los fines para los cuales se recogen los datos personales.

b. Principio de limitación de la finalidad: los datos personales serán recogidos con fines determinados, explícitos y legítimos.

c. Principio de minimización de datos: los datos personales recogidos serán únicamente los estrictamente necesarios en relación con los fines para los que son tratados.

d. Principio de exactitud: los datos personales deben ser exactos y serán siempre actualizados.

e. Principio de limitación del plazo de conservación: los datos personales solo serán mantenidos de forma que se permita la identificación de la persona usuaria durante el tiempo necesario para los fines de su tratamiento.

f. Principio de integridad y confidencialidad: los datos personales serán tratados de manera que se garantice su seguridad y confidencialidad.

g. Principio de responsabilidad proactiva: la persona responsable del tratamiento será responsable de asegurar que los principios anteriores se cumplan.

Base legal para el tratamiento de los datos personales

El tratamiento de los datos personales solamente puede efectuarse cuando la ley lo autorice o el titular consienta expresamente en ello.

SAQUI se compromete a recabar el consentimiento expreso, escrito y verificable de la persona usuaria respecto de los datos personales de los que es titular, para el tratamiento de dichos datos para uno o varios fines específicos, debidamente informados.

También se informará de la posible comunicación al público de los datos almacenados y tratados.

No requiere autorización el tratamiento de datos personales que provengan o que se recolecten de fuentes accesibles al público, cuando sean de carácter económico, financiero, bancario o comercial, se contengan en listados relativos a una categoría de personas que se limiten a indicar antecedentes tales como la pertenencia del individuo a ese grupo, su profesión o actividad, sus títulos educativos, dirección o fecha de nacimiento, o sean necesarios para comunicaciones comerciales de respuesta directa o comercialización o venta directa de bienes o servicios.

Tampoco requerirá de esta autorización el tratamiento de datos personales que realicen personas jurídicas privadas para el uso exclusivo suyo, de sus asociados y de las entidades a que están afiliadas, con fines estadísticos, de tarificación u otros de beneficio general de aquéllos.

Los datos personales deben utilizarse solamente para los fines para los cuales hubieren sido recolectados, salvo que provengan o se hayan recolectado de fuentes accesibles al público.

No pueden ser objeto de tratamiento los datos sensibles, salvo cuando la ley lo autorice, exista consentimiento del titular o sean datos necesarios para la determinación u otorgamiento de beneficios de salud que correspondan a sus titulares.

La persona usuaria tendrá derecho a retirar su consentimiento en cualquier momento. Será tan fácil retirar el consentimiento como darlo. Como regla general, el retiro del consentimiento no condicionará el uso del sitio web.

En las ocasiones en las que la persona usuaria deba o pueda facilitar sus datos a través de formularios para realizar consultas, solicitar información o por motivos relacionados con el contenido del sitio web, se le informará en caso de que la cumplimentación de alguno de ellos sea obligatorio debido a que los mismos sean imprescindibles para el correcto desarrollo de la operación realizada.

Secreto y seguridad de los datos personales

SAQUI se compromete a adoptar las medidas técnicas y organizativas necesarias, según el nivel de seguridad adecuado al riesgo de los datos recogidos, de forma que se garantice la seguridad de los datos de carácter personal y se evite la destrucción, pérdida o alteración accidental o ilícita de datos personales transmitidos, conservados o tratados de otra forma, o la comunicación o acceso no autorizado a dichos datos.

El Servicio de Saqui cuenta con un certificado SSL (Secure Socket Layer), que asegura que los datos personales se transmiten de forma segura y confidencial, al ser esta transmisión entre el servidor y la persona usuaria, y en retroalimentación, totalmente cifrada o encriptada.

Sin embargo, debido a que SAQUI no puede garantizar la inexpugnabilidad de internet ni la ausencia total de hackers u otros que accedan de modo fraudulento a los datos personales, la persona responsable del tratamiento se compromete a comunicar a las personas usuarias, sin dilación indebida, la ocurrencia de cualquier violación de la seguridad de los datos personas que sea probable que entrañe un alto riesgo para los derechos y libertades de las personas físicas. Se entiende por violación de la seguridad de los datos personales toda violación de la seguridad que ocasione la destrucción, pérdida o alteración accidental o ilícita de datos personales transmitidos, conservados o tratados de otra forma, o la comunicación o acceso no autorizado a dichos datos.

Los datos personales serán tratados como confidenciales por la persona responsable del tratamiento, quien se compromete a informar de y a garantizar por medio de una obligación legal o contractual que dicha confidencialidad sea respetada por sus empleados, asociados y toda persona a la cual le haga accesible la información.

Derechos derivados del tratamiento de los datos personales

La persona usuaria tiene sobre SAQUI y podrá, por tanto, ejercer frente a la persona responsable del tratamiento los siguientes derechos:

a. Derecho de acceso: es el derecho que tienen las personas usuarias a obtener confirmación de si SAQUI está tratando o no sus datos personales y, en caso afirmativo, obtener información sobre sus datos concretos de carácter personal y del tratamiento que SAQUI haya realizado o realice, así como, entre otras, de la información disponible sobre el origen de dichos datos y las personas destinatarias de las comunicaciones realizadas o previstas de los mismos.

b. Derecho de rectificación: es el derecho de las personas usuarias a que se modifiquen sus datos personales que resulten ser inexactos o, teniendo en cuenta los fines del tratamiento, incompletos.

c. Derecho de supresión ("el derecho al olvido"): Es el derecho de las personas usuarias, siempre que la legislación vigente no establezca lo contrario, a obtener la supresión de sus datos personales cuando estos ya no sean necesarios para los fines para los cuales fueron recogidos o tratados; cuando la persona usuaria haya retirado su consentimiento al tratamiento y no exista otro motivo legítimo para continuar con el mismo; cuando los datos personales hayan sido tratados ilícitamente; cuando los datos personales deban suprimirse en cumplimiento de una obligación legal.

Si los datos personales suprimidos o rectificados hubieren sido comunicados previamente a tercera personas determinadas o determinables, la persona responsable del tratamiento deberá avisarles a la brevedad posible la operación efectuada. Si no fuese posible determinar las personas a quienes se les haya comunicado, pondrá un aviso que pueda ser de general conocimiento para quienes usen la información de la base datos.

No podrá pedirse la rectificación, supresión o bloqueo de datos personales almacenados por mandato legal, fuera de los casos contemplados en la ley respectiva.

d. Derecho a la limitación del tratamiento: es el derecho de las personas usuarias a limitar el tratamiento de sus datos personales. La persona usuaria tiene derecho a obtener la limitación del tratamiento cuando impugne la exactitud de sus datos personales, el tratamiento sea ilícito, el responsable del tratamiento ya no necesite los datos personales, pero la persona usuaria los necesite para hacer reclamaciones, y cuando la persona usuaria se haya opuesto al tratamiento.

e. Derecho a la portabilidad de los datos: en caso que el tratamiento se efectúe por medios automatizados, la persona usuaria tendrá derecho a recibir de la persona responsable del tratamiento sus datos personales en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable del tratamiento. Siempre que sea técnicamente posible, la persona responsable del tratamiento transmitirá directamente los datos a esa otra responsable.

f. Derecho de oposición: es el derecho de las persona usuarias a que no se lleve a cabo el tratamiento de sus datos de carácter personal o se cese el tratamiento de los mismos por parte de SAQUI.

g. Derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles: es el derecho de las personas usuarias a no ser objeto de una decisión individualizada basada únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos personales, incluida la elaboración de perfiles, existente salvo que la legislación vigente establezca lo contrario.

La persona usuaria podrá ejercitar sus derechos mediante comunicación escrita dirigida a la persona responsable del tratamiento, conforme lo establece el artículo 16 de la Ley N° 19.628.

Reclamaciones ante la autoridad de control

En caso de que la persona usuaria considere que existe un problema o infracción de la normativa vigente en la forma en la que se están tratando sus datos personales, tendrá derecho a ejercer las acciones que estime pertinentes ante los Tribunales de Justicia.


ACEPTACIÓN Y CAMBIO DE ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Es necesario que la persona usuaria haya leído y esté conforme con las condiciones sobre la protección de datos de carácter personal contenidas en esta política de privacidad y que acepte el tratamiento de sus datos personales para que la persona responsable del tratamiento pueda proceder al mismo en la forma, durante los plazos y para las finalidades indicadas. El uso del sitio web implica la aceptación de la política de privacidad del mismo.

SAQUI se reserva el derecho a modificar su política de privacidad de acuerdo a su propio criterio, o motivado por un cambio legislativo o jurisprudencial. Los cambios o actualizaciones de esta política de privacidad serán puestos en conocimiento de la persona usuaria.

Se recomienda a la persona usuaria consultar esta página de forma periódica para estar al tanto de los últimos cambios o actualizaciones.


Protección de Datos.


Saqui tratará los datos personales entregados por el Usuario, entre los que se encuentran, sin estar limitados a, la dirección de correo electrónico y número de teléfono móvil, IP de conexión a Internet, el identificador del navegador móvil, características del dispositivo, idioma de preferencia y país de ubicación, datos de la sesión (dominio de referencia, páginas visitadas, fecha y hora de acceso a la web), las claves de acceso a la información de las cuentas que se agreguen, el Historial de Movimientos en dichas cuentas, así como los derivados de las acciones que el Usuario realice a través de las utilidades del Servicio, para:


i. prestar el Servicio,


ii. realizar análisis estadísticos sobre datos agregados extraídos de promedios y tendencias de situación y gastos disociados,


iii. envío a terceros de datos disociados sobre transacciones:


Saqui podrá compartir información de hasta 12 meses de antigüedad, disociada y difuminada, respecto de las transacciones de los Usuarios que aparezcan reflejadas en el Historial de Movimientos con compañías de seguros o instituciones financieras con el fin de apoyar en la creación de productos específicos para los usuarios de la plataforma.


Saqui NO REVELARÁ, en ningún caso, el nombre, apellidos, RUT, datos de cuenta de plataforma o bancaria desde la que se realice la transacción, importe exacto de la transacción, o su lugar exacto, ni otros datos que puedan permitir identificar al usuario.


A modo de ejemplo, Saqui podrá facilitar la siguiente información: [Fecha (junio 2016), Plataforma (Uber), Sector (Pasajeros), CP (280XX), Tipo de operación (viaje), Importe aproximado ($10.000)]


iv. publicidad personalizada en la página web y App de Saqui:


La publicidad siempre la enviará directamente Saqui, no los anunciantes.


La publicidad estará personalizada conforme al perfil anónimo del usuario que se deduzca de la información que se agrega mediante el Servicio.


Ni Saqui, ni los anunciantes conocerán en ningún momento ni podrán deducir la identidad de los Usuarios destinatarios de la publicidad personalizada.


La inserción o el envío de publicidad de terceros anunciantes no deberá entenderse como una recomendación por parte de Saqui de los productos o servicios anunciados.


Saqui no realiza ningún control o revisión del contenido de dicha publicidad por lo que no se hace responsable de su calidad, ni de su adecuación a los intereses del Usuario. Ello no obstante, Saqui pone a disposición de los Usuarios la dirección contacto@saqui.app para que los Usuarios puedan enviar sus quejas o sugerencias en relación con la idoneidad, adecuación o pertinencia de la publicidad insertada en www.saqui.app


v. Analizar el comportamiento de navegación y acceso de los Usuarios en nuestros sitios web y aplicaciones:


Mediante Cookies. Herramienta de CEM (Customer Experience Management) que nos permite mejorar nuestras aplicaciones y su experiencia como usuario de Saqui.


Cesión de datos


La información de hasta 12 meses de antigüedad que conforma su Historial de Movimientos, disociada y difuminada, podrá ser cedida a compañías de seguros o entidades financieras con la finalidad de crear productos y ofertas especializadas para Usuarios de Saqui.


Saqui NO REVELARÁ, en ningún caso, el nombre, apellidos, RUT, cuenta de plataforma o bancaria desde la que se realice la transacción, importe exacto de la transacción, o su lugar exacto, ni otros datos que puedan permitir identificar al Usuario.